10 Cara Mengatasi Insomnia (Bergaransi!!!)

Sumber gambar: bellydanceshiva

Sewaktu masih tinggal di rumah, orang tua saya memiliki sebuah peraturan resmi di rumah yaitu; jam sembilan malam semua lampu sudah di matikan yang artinya jam tersebut no activity dan kudu musti harus sare alias tidur alias sleep.

Kebiasaan itu langsung berubah ketika saya mangkat dari rumah dan tinggal di asrama IPB. Anak-anak beraktivitas di tengah malam (laporan, tugas, dll) so do I.

Lama kelamaan, aktivitas tengah malam itu menjadi kebiasaan khususnya bagi tubuh saya. Bahkan di hari libur tanpa tugas deadline dan semacamnya, mata tidak mau juga berkompromi.

Pokoknya hidup saya berubah menjadi at night i cant sleep, but in the morning i cant wake up. Ironis sekali. Kata dokter, itu insomnia.

Wadduh, kalau lagi banyak deadline sih hayu hayu aja insomnia, malah syukur, tapi jika keadaannya adalah besok ujian jam 8 pagi dan malamnya insomnia. Masak mau tidur di kelas pas ujian?

Lalu, mulailah saya bereksperimen bagaimana mengatasi insomnia saya, dan saya menemukan sepuluh cara ampuh di bawah ini mulai dari cara yang di anjurkan untuk insomnia ringan, sampai dengan yang berat. . . cekidot^^

1. Membaca buku David J. Griffiths

Ha ha ha ha. . . liat setebel apa, judulnya apa! Introduction to Electrodynamics 578 halaman . . .  bahasa nya bahasa Inggris pula. Tau kan bahasa Inggris nya scient kayak apa? lol

I dont know bout you, but i feel sleepy when i read it. ow ow. . .^^

So, untuk insomnia ringan maybe kamu harus coba baca buku yang membosankan semacam buku pelajaran tebal dengan bahasa yang sulit.

Untuk departemen lain bisa menyesuaikan dengan apa sih momok membosankan yang ada di departemen mu. . .

2. Berbaring telentang dan fokus

Val, membaca buku emang bikin gue ngantuk, cuman pas udah naroh buku balik ke rak nya dan naik ke ranjang, mata balik 100 watt lagi.

Yeah, i know that feel.

Pas baca buku (belajar), ngantuk gila, naik ke kasur, jauuuuhh dari kata ngantuk. I know!

So, maybe kita harus ganti trik menjadi berbaring telentang dan fokus mencari sang kantuk. Kalau saya sih fokus nya ke suara tertentu. Misalnya ruangan itu pakai kipas angin, saya bakal fokus ke suara kipas angin. Misalnya ruangan itu pakai AC, saya fokus ke suara AC dan entah bagaimana its worked:)

Dalam semenit kalian masih berusaha memfokuskan diri untuk mengantuk,—blank— tiba-tiba alarm sudah ngebangunin.

3. Mematikan seluruh alat elektronik

Tidak hanya lampu, tapi juga handphone (gadget apapun itu ipad tab dll)

Bagaimana kalian bisa tidur kalau setiap dua menit ada pesan masuk di skype, ada bunyi kakao, LINE atau WA? No fucking way! Even yang masuk cuman broadcast, iklan, atau pesan enggak penting dari orang enggak penting, yang namanya ada sesuatu yang masuk di gadget kalian, kalian pasti akan menengoknya.

So the best way is to turn it off.

Lupakan alat-alat komunikasi itu sejenak.

Selain alat elektronik, jam pun tidak bagus berada di jangkauan tangan kita ketika kita adalah penderita insomnia. Bertaruh 10 dollar kita akan menengok jam setiap sepuluh menit saat kita susah tidur dan besok harus bangun pagi.

Dan kalau all the time menengok jam, kapan tidur nya?

4. Rubah AC ke 16 derajat

Hmm, , , i know suhu segitu untuk ukuran kamar kost 4×4 dengan penghuni satu orang akan membuat air di kamar mandi kamu sedingin air di puncak.

I mean yeah its extreeme but cobalah. Cobalah dengan suhu segitu sampai kamu menguap beberapa kali baru naikan lagi ke 20.

Kalai saya sih, , , berhasil^^

5. Mendengarkan lagu mellow (apps pengantar tidur)

Enggak usah perlu di jelaskan kan? Tau kan lagu semacam Danny Boy nya Boy William itu?

Or maybe kamu pengen coba beberapa app di bawah ini:

Piano Song to Sleep>>>Udah ada setting buat waktu nya mau seberapa lama dll kok. . . ada pilihan nada nya juga…

  Piano songs to sleep- tangkapan layar

Relaxing Spa Music>>>setipe sama piano song to sleep

  Relaxing Spa Music- tangkapan layar

Relax Rain>>> suara hujan pokoknya lengkap, ada yang deres, gerimis, di atas genteng, di atas dedaunan, pake petir, enggak pakai petir, terus ada menu buat ngaturin intensitas kederasannya segala, ajib dah!

  Relax Hujan- tangkapan layar

6. Mengkhayal

Aigoo. . . . kadang waktu insomnia yang kita pikirkan adalah tentang ujian besok, berapa soalnya, kira-kira yang baru saja kita pelajari akan keluar atau tidak, dll yang boring-boring.

Ahh,, cobalah berpikir. . .

Besok aku pasti bisa mengerjakan semuanya dengan baik, kemudian tanpa khawatir tentang grade yang akan di terima, setelah ujian terakhir aku langsung cuz Singapore, dinner di Marina Bay setelah seharian shopping alla tante Syahrini.

Aduh, di jamin deh tiba-tiba udah di bangunin sama bunyi WA:

Woi lu dimane? Niat ujian kagak sih?

7. Makan sekenyang-kenyangnya

Hwa, , , trik berbahaya yang pernah membawa berat badan say dari 42 ke 68-_-

Waspadalah but its work if you want to sleep^^

I mean it worth to try. Siapa tau, kamu adalah tipe ‘seperti teman saya’, yang makan sebanyak-banyaknya pun tetep aja badannya tengkorak bediri.

8. Olah raga

Sebenernya sih inti dari point ini adalah membuat diri kamu selelah mungkin sehingga tidak ada yang bisa kamu pikirkan selain berbaring dan soon berlayar ke alam mimpi.

Jadi, sebenarnya kalau kamu tidak begitu suka olah raga, membersihkan atau menata ulang kamar juga fine kok:)

9. Masturbasi/sex

Uuuuuu, , , tips kali ini khusus untuk yang 17+.

Kalau kamu punya pacar dan tinggalnya deketan (atau di antara kalian ada yang tinggal deket kampus dan boleh saling menginap) ide kali ini briliant sekali.

Di jamin deh selesai tiga ronde langsung tidur.

Or bagi yang jomblo masturbasi juga boleh soalnya konsep di sini bukan sex nya tapi orgasme nya.

Entah bagaimana setelah orgasme tubuh manusia merangsang indera kantuk (indera kantuk?) lol

10. Ke dokter

Jika sembilan tips di atas tidak ada yang berhasil, saya sarankan untuk segera berangkat ke dokter terdekat, insomnia kamu sudah sampai di tahap mengerikan.

Cheers. . .semoga membantu^^

Advertisements

What you think guys?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s