125 Fakta Seputar Institut Pertanian Bogor (IPB) – (KAMPUS)

Sebelumnya>>> INTRO

Nah, sesuai janji yang saya bikin di intro, bahwa saya akan bercecuap tentang IPB yang di awali dengan point pertama= KAMPUS.

So, , , cekidot^^

  •  Kampus. . .

1. Luas kampusnya

250 Ha belum termasuk lokasi peruntukkan lahan percobaan. Sumber berasal dari pendidikanindonesia.com

2. Terletak di kampung Dramaga-Bogor-Jawa Barat

Kampus IPB Darmaga Bogor, Jl. Raya Darmaga, Bogor, Jawa Barat, Indonesia
Website: ipb.ac.id
3. Institut Pertanian, tapi jurusan nya. . .
Eii, , , jangan di tanya. Tidak hanya Arsitektur Lanskap, , , Ekonomi Syari’ah pun ada^^
Itu berdasarkan argumen IPB yang mengatakan bahwa pertanian yang di sandang IPB adalah pertaniah dalam arti luas which is mean ‘panen hasil energi matahari‘.
Woi, apa sih di dunia ini yang bukan panen hasil matahari?

4. Kampus rakyat

Jika Gunadharma terkenal dengan kampus OrKay (orang kaya), , , atau Unpad kampus artis, , , maka IPB datang dengan predikat kampus rakyat.

Hal itu erat kaitannya dengan sistem IPB yang menganut sistem subsidi silang di mana mahasiswa mampu membayar lebih banyak dan sedikit menanggung mahasiswa yang kurang mampu (beside tanggungan pemerintah).

5. Punya jalur sepeda sendiri

Uhm, , , kalau kamu anak IPB dan membawa sepeda ontel, , , jangan khawatir terlindas bus atau pengendara motor guys. . . IPB sudah menyediakan jalur sepeda sendiri yang luas dan nyaman^^

6. Kampus paling minim sinyal di dunia

Entah lah mungkin ini terdengar alay, but its totally true.

Selain Telkomsel (provider mahal), go away. Jangan berharap terlalu banyak untuk melakukan video call, youtube, dan sebagainya. Telepon saja susah, BBM suka conecting all the time. WA pending ke mana-mana. *rolling eyes*

Mungkin ada kaitannya dengan point nomor dua *shrugs*

7. Hampir semua bangunan berkonsep ‘segitiga’

Via Murtiyarini

See? Thats what I mean. Segitiga all over. Maybe thats why jika kamu baru di IPB maka butuh guide untuk mencari ruangan tertentu. Di jamin ke sasar kalau enggak pakai guide.

8. Banyak toilet tapi terkunci

Or, untuk lebih tepatnya boleh di katakan dikunci.

Yeap, well, entah bagaimana kamu akan kesulitan menemukan toilet di IPB karena masalah dikunci tersebut. I mean itu terjadi di jam-jam produktif (7 pagi-3 sore) left alone malam. Ajaib kalau kamu bisa menemukan toilet.

So, pesan saya sebelum datang ke IPB (kampus) ada baiknya kamu menunaikan urusan perut dan kantung kemih di rumah terlebih dahulu^^

9. Pemilik mall terbesar di Bogor

Via Pixoto

When I said mall its mean supermarket aka pusat perbelanjaan terbesar di Bogor yaitu Botani Square.

Well, not really terbesar sih, Bogor Trade Mall masih lebih besar. Hanya saja untuk kategori besar dan elite, Botani Square lah jawabannya.

Kata IPB yang di umumkan sewaktu pertama masuk, IPB mengelola Botani Square untuk membantu menopang anggaran belanja kampus which is somehow membantu meringankan sistem pembayaran dan mempertahankan predikat sebagai kampus rakyat.

10. Hanya kendaraan terdaftarlah yang bisa masuk

Belakangan, dengan goal Green Campus 2020, IPB menerapkan sistem sensor pelat nomor di setiap gerbang IPB sehingga tidak ada lagi kendaraan-kendaraan awan dan iseng yang bisa masuk which is cool untuk menyaring para alayers yang dulunya sering berkeliaran di kampus-_-

11. Punya Berlin sendiri

Penampakan Berlin dari ujung jalan Via KorpusIPB

Vallendri: Readers semua, jumpa fans selanjutnya kita laksanakan di Berlin, ya!

Readers: Val, , ,enggak mikir apa biaya ke Berlin butuh berapa puluh juta?

Vallendri: *rolling eyes*. . . Berlin IPB maksudnya^^

12. Masuk TV gegara Hepatitis

Aduh ini teh ajib pisan!

Baca saja berita dengan judul Kejadian Luar Biasa, Hepatitis Menyerang Mahasiswa IPB ini!

Atau bisa langsung tonton di bawah ini! Ada di semua chanel. Seluruh orang tua mahasiswa dari penjuru Indonesia kebakaran jenggot akibat kehebatan media dalam memberitakannya.

Aigo, , , well, , , terlebih saat berita yang seperti di bawah ini beredar.

FYI: IPB memang bukan kampus dengan kantin terbaik sepanjang masa, , , but kantin seperti itu? NO fucking way!

13. Sangat murah untuk PTN bagus

Uuuu, , , ini mah mungkin ada sangkutannya dengan point 9 sehingga IPB mampu menutupi sedikit banyak anggaran belanja nya dari keuntungan beberapa bisnis yang di jalankan, sehingga biaya untuk para mahasiswa menjadi lebih ringan.

But yeah. . . IPB sangat murah BUT NOT murahan^^

14. WiFi terbaik ada di CCR

Via KorpusIPB

Hmm, , , ruang kuliah khusus untuk mahasiswa angkatan pertama which is gedung dua lantai dengan ruangan fasilitas terbaik termasuk WiFi nya.

Ajib pokoknya.

15. Di luar jangkauan pizza delivery *rolling eyes*

Sekali lagi ini tentu saja bersangkutan dengan point nomor dua. Well, yeah, warung pizza terdekat bisa di capai dengan berkendara sekitar setengah jam dari kampus IPB. Baru engeh kan seberapa kampung?

16. Punya pusat jajanan called Babakan

Via Hellobogor

Which is bisa membuatmu tenang setelah membaca point nomor 15. I mean hanya degan tiga Babakan yaitu Ba-ra, Ba-teng, Ba-lio, , , kalian tidak akan kelaparan sekalipun pizza di luar jangkauan. Ada kok delivery ayam bakar atau ramen-sushi abal-abal whatever it is. *wink*

Bara Food Court Via Hellobogor

17. Bangunan yang ada lift cuman Fakultas Peternakan (Fapet)

Hmm, , , sekali lagi saya membanting kamu setelah berita bagus tentang pusat jajanan lengkap IPB.

Via Fapetwebsite

Satu-satunya gedung yang di beri fasilitas lift hanya Fapet (selain rektorat tentunya). Aigoo. . . mungkin ada kaitannya dengan point 13 (ofcourse *rolllig eyes*)

18. GWW merupakan tempat wisuda sejati

GWW stand for Graha Widya Wisuda. Well, tidak heran bukan, jika gedung tersebut menjadi pusat tempat wisuda.

But yang saya bicarakan di sini bukan hanya wisuda anak IPB. But anak kampus Universitas Terbuka, Kampus kecil sekitar bahkan anak SMA.

Uhm, sering di jadikan tempat nikahan juga sih.

Well, we not talking about another bussines of IPB yang di IPB Convention Center seperti ini:

Via Thebroomzila

But wedding yang hanya menyewa gedung saja di gedung ini:

https://i0.wp.com/cdn.klimg.com/merdeka.com/i/w/photonews/2013/12/20/296064/640x320/20131220215635-orasi-ilmiah-sby-di-sidang-terbuka-dies-natalis-ke-50-ipb-005-isn.jpg

Orasi ilmiah SBY saat dies natalies 50 IPB Via Merdeka.com

19. Tidak hanya mall dan gedung serbaguna, IPB juga punya hotel

Via Booking.com

Hmm, , , well, , , bussines bussines business^^

20. S2 dan D3 letaknya ada di belahan bumi yang lain

Uhm, , , untuk S2 nya di Baranang Siang tepatnya di pusat kota di samping Botani Square dan tugu kujang. Untuk lebih lengkapnya bisa di lihat di http://pasca.ipb.ac.id/

Sedangkan untuk yang D3 ada di Jl. Kumbang, Babakan, Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat, Indonesia pelosok juga sama kayak S1 dan lebih legkapnya bisa kunjungi diploma IPB.

21. Pemilik hutan CIFOR yang ada rusa nya.

Hutan Penelitian Dramaga

Cari punya cari, browsing punya browsing, saya menemukan website Pak Anton Ardyanto dari lovelybogor.com adalah yang terbaik dalam menjelaskan tentang hutan milik IPB ini.

Bisa langsung di klik di sini untuk membaca lebih lanjut tentang hutan CIFOR.

22. Hanya punya empat lokasi parkiran motor

Via Greencampusipb

Edeuh, well, sebenernya baru dua sih soalnya parkiran ketiga dan keempat masih belum sepenuhnya jadi.

Well, dengan kendaraan bermotor hanya terpusat di empat titik tersebut dan juga bersamaan dengan berjalannya sistem yang saya bicarakan di point 10 di harapkan kampus menjadi lebih teratur, rapi, dan green tentunya^^

23. Bus kampus; DAMRI yang super ketche:)

IPB pun tidak menerapkan itu tanpa pertimbangan kenyamanan para pengendara kendaraan bermotor dari tiga titik yang bisa di pilih tersebut. IPB tentu saja menyediakan saranan transportasi yang layak juga untuk menerapkan sistem lack of parking area itu.

Salah satu Green Transportation IPB Via Masrista

Ini juga salah satu program green campus 2016 yang selengkapnya bisa kamu baca di website resmi tersendiri dari program tersebut di sini.

24. Punya area Lab khusus called Teaching Lab

Berseberangan dan looks like CCR, Teaching Lab memfasilitasi para mahasiswa yang berkecimpung di Lab supaya lebih nyaman khususnya mahasiswa tingkat 1.

 Benar-benar terlihat seperti kembaran CCR kan? Via Eternitystories

25. Poliklinik sendiri

Via Ahnku

Sakit di IPB? Jangan khawatir. Klinik IPB siap melayani^^

No worries even terlihat tidak terawat dari luar, tapi poliklinik IPB cukup bagus kok dengan dokter yang friendly dan cepat tanggap termasuk dokter gigi, kamu tidak akan merasa menyesal membayar biaya klinik kesehatan di IPB.:)

26. Asrama Internasional

Via Flickr

Yo. . . Girls. . . nyari cowok bule? Ke sini aja! LOL

Even im not really sure about that. I mean sekalipun dengan fasilitas yang berapa puluh kali lebih bagus dari fasilitas asrama Indonesia, mahasiswa luar yang di beri kelonggaran untuk memilih tempat tinggal itu pun lebih memilih tidak tinggal di sana.

Ahh,, dunno why. They even have AC and fountain! And sofa and stuff!!!!!

27. Punya danau namanya situ

Entahlah saya dan anak-anak yang saya kenal tahu nya danau LSI. :p

Salah satu tempat kalau kamu ingin menyaksikan pemandangan burung beterbangan ke sana kemari seperti yang di foto di bawah ini.

Via Panoramio

Via INK361

But, nasehat saya sebagai sesepuh IPB: jangan sekali-kali menyentuh air danau jika kamu memiliki kulit sensitif. Entah bagaimana setelah ikut aksi bersih-bersih danau LSI yang di namakan aksi Save Our Situ, saya langsung terkena penyakit kulit. *rollig eyes*

28. Perpustakaan utama called LSI

Perpustakaan yang biasa di kenal dengan LSI (Lembaga Sumberdaya Informasi) ini adalah perpustakaan terbesar sekaligus terlengkap di IPB.

Image

So, jika kamu bookworm, maybe kamu bisa datang ke sini^^

29. Setiap fakultas punya mushola sendiri

Kabar baik untuk kamu yang muslim:)

30. Minimarket bernama agrimart

Via Theadiokecenter

Readers: Val, kemarin di facebook kamu posting tentang diskon besar-besaran sampai kamu dapat nivea semprot harga dua rebu. Di mana sih?

Vallendri: Agri!

Readers: BLANK.

Vallendri: LOL

31. Soon akan bebas ojek

Aduh maaf-maaf deh ya buat para tukang ojek. Yang ini saya mah sangat bersyukur sekali.

Why? Karena kadang terlalu banyak tukang ojek yang saya tidak tahu asal usulnya di kampus, rasanya agak serem.

So, thanks to Green Campus.

32. FMIPA kantin nya nil *rolling eyes*

Via GreenCampus

Saat kantin Fateta (Fakultas Tekhnologi Pertanian) terlihat seperti gambar di atas, kantin FMIPA terlihat seperti di bawah ini>>>

33. Bus, Moli, Parkir dan Sepeda, BERBAYAR

Adeks kelas semua, FYI saja, semua fasilitas IPB kecuali toilet, belakangan sudah berbayar. Mulai dari bus, mobil listrik, sepeda ontel, bahkan sampai parkir. So, siapkan seribu jika kalian ingin menaiki bus Damri IPB yang memiliki rute masing-masing kalau enggak salah ada sekitar empat rute tanpa menghitung bus yang keliling, dua ribu untuk mobil listrik, seribu untuk parkir dan sepeda.

Namun, jangan khawatir, jika itu terlalu membebankan, maka kamu juga bisa mengajukan semacam ‘tunjangan’ khusus tidak mampu yang nantinya IPB akan membantu kamu mengisi tap cash BNI kamu^^

Nah, untuk fakta seputar kampus, kebetulan Vallen baru bisa mengabarkan sebegitu banyak saja. . .

I mean jika nanti ada tambahan atau beberapa perkembangan, akan segera di revisi^^

Semoga berguna:)

NEXT>>> Akademik

Advertisements

6 thoughts on “125 Fakta Seputar Institut Pertanian Bogor (IPB) – (KAMPUS)

What you think guys?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s