Evaluasi Traffic dan SEO

Menggunakan kamus android, saya menemukan bahwa traffic dalam bahasa Indonesianya bisa diterjemahkan sebagai. . .

Gambar 1

Err, merupakan kata benda yaitu 1.) lalu lintas, 2). perdagangan ilegal. . .

Saya kurang familiar sama arti yang kedua, tapi jelas sangat familiar dong kalau sama arti yang pertama, lalu lintas😁

I mean, itu alasan yang sering terdengar kalau telat di Bogor. Trafficnya jelek banget. Which artinya macet parah atau aku kesiangan (kadang).

Anyway, intinya adalah traffic, kalau berdiri sendiri sebagai satu kata akan berarti lalu lintas.

Sedangkan kalau digabung dengan kata lain, ya seperti bisa dilihat dari gambar 1, tambah jam jadinya kemacetan lalu lintas, tambah police jadinya polisi lalu lintas, dst. . .

Sekarang  mari kita ikat dengan kata lain. . . Seperti kata. . . Blog. .(?) Tadang! Jadilah traffic blog aka lalu lintas blogπŸ€—

Nah guys, traffic blog ini yang akan kita bahas di sini. . .

Traffic Pursuing My Bule

Hampir satu tahun mengudara, pursuingmybule.com daily trafficnya sekitar. . .

Gambar 2

Yap. . . sekitar 1300 klik dari sekitar 600 pengunjung.

Gambar 3

Memiliki total 211 tulisan, 66.610 pageviews, 30.371 visitors. . .

Bagaimana perasaan saya dengan traffic tersebut?

Saya lumayan kecewa jika boleh jujur. . .

Kenapa? Apakah saya menginginkan ribuan pengunjung per hari baru bahagia? Tidak! Saya lebih fokus pada perbandingan jumlah klik dan pengunjung.

Sedih rasanya saat 200 pengunjung hanya mengklik 364 tulisan. . .

Itu artinya (kalau di pukul rata) ada 36 pengunjung yang langsung meninggalkan blog ini setelah membaca satu tulisan.😭

Idk. . . I just sad. . . Mengingat dulu pas pertama bikin, pas tulisan masih 20-an, pas awal-awal, kadang suka cuman 3 pengunjung tapi mengklik 60 tulisan.

Hmph, nggak mugkin sih saya berharap 200 pengunjung dan 42.000 klik. . . Nggak! Saya masih lumayan logis kok sebenarnya.πŸ˜‚

Saya cuman berharap bagaimana supaya setidaknya 200 pengunjung mengklik 1000. . . 5:1 lah ya. . . Mungkinkah?

Apakah kualitas tulisan saya menurun?

Kepada pembaca setia, saya sangat berharap kalian memberikan kritik dan saran jika ternyata belakangan kualitas tulisan saya menurun.

I dont want to loose you guys. . .πŸ€—

Masalah antara Vallendri dan SEO

Pengunjung setia biasanya kan referrernya wordpress Reader kan. . . Nah look at them. . .! Just 12 . . . 😒

Why guys? Why you left me?😭

Gambar 4

Yang banyak malah dari search engine. . .

Fine sih sebenernya darimanapun juga referrernya. Fine. Tapi masalahnya kalo mau di klik dari search engine artikel kita kudu di halaman pertama pencarian google.

Lha artikel saya yang di halaman satu teh masih nggak nyampe lima belas artikel kayaknya. . . Piye iko?

Ya nggak bisa terlalu di-piye-in sih wong kalo pengen lebih banyak nongkrong halaman pertama kan SEO nya kudu bagus.

Lha SEO dan Vallendri? Masih stranger. . . (Baca Step-Step Di Dunia Percintaan) PDKT nya gagal mulu 😴

Iya! Saya masih belum terlalu mengerti dia. . .

Katanya salah satu trik SEO adalah dengan share ke medsos. Saya sudah share ke facebook, but then yang klik lewat sana baru berapa doang. . . Well, teman facebook saya juga begintong sih. . . SedikongπŸ˜‚ 

Begintong juga dengan medsos lain. Saya juga kurang update sih kalo udah urusan medsos.

Maksimalkan kata kunci? Well, what do you think guys? Apakah kata kunci di setiap artikel saya sudah maksimal? Im not sure. . . Waktu nulis freelance kemarin sih ini lumayan ditekankan.

Perbanyak link internal dan eksternal? Ok I guess I did well on this point. . .

Ah pokoknya SEO aing mah masih begitu-begitu doangn . . .

Rencana kedepannya

Bikin dan lebih update media sosial. . . Maksimalkan kata kunci tanpa merusak keindahan artikel. . . Buat link lebih banyak lagi. . . Ada ide lain?πŸ€”

Love you guys. . . Xoxoxoxo

Advertisements

24 thoughts on “Evaluasi Traffic dan SEO

  1. Apa-apaan ini πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    1300 klik tiap hari, total 30 ribuan pengunjung, yang komen juga rame. Apa kalian semua wahai bloger punya statistik seperti ini?? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Yah ini kembali lagi ke visi-misi blog masing2 lah ya. Blog yang dasarnya dibikin cuma buat iseng dan bawaannya pengen curhat melulu barangkali memang tidak menargetkan sebanyak apa jumlah pembacanya. Ada yang baca aja sudah syukur, aku salah satu contohnya (HA HA!). Entah bagaimana dengan yang lain, saat aku menulis blog, pembaca yang ada di benakku cuma kalian2 yang ada di readers. Sama sekali tidak menerapkan apa itu SEO dll dkk dsb. Pasti ini ada kaitannya dengan jenis tulisan yang kubuat yang kebanyakan berupa fiksi (nggak jelas pula wkwk). Terkadang jadi mikir kalo wp ini jatoh2nya kayak medsos biasa aja πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Yah, aku nggak bisa ngasih tau banyak supaya blog bisa rame terus. Pendapat umum bilang optimalkan SEO. Ini sudah pasti benar. Toh tiap hari berapa juta (atau milyar?) kali orang mengakses google. SEO gencar, pengunjung lancar.

    Kamu juga rajin ngelink ke sesama bloger lain yang bisa jadi membuat bloger tersebut senang bukan kepalang sehingga setia ngikut tulisanmu. Cuma ya waktu aktif orang di blog beda2. Ada yang sehari ngecek reader/blognya berkali-kali, ada pula yang baru seminggu update wawasab keblog-annya. Nggak ada hubungannya dengan kualitas tulisanmu kok πŸ˜‰

    Apa kamu sering blogwalking? Aku ngerasain banget perbedaannya lho. Aku sendiri terbilang jarang meluangkan waktu lama untuk bolak-balik mampir ke blog orang. Tapi setelah coba, beuuh. Statistik mulai mendaki tuh. Nggak bertahan lama sih kalo nggak diimbangi sama jumlah tulisan.

    Hadeh.. Kayaknya aku udah bikin ‘tulisan’ sendiri di kolom komentar ini -_-

    Sorry kalo nyepam Mami πŸ˜„

    Liked by 1 person

    1. He he he he. . . Iya nih Fadel malah bikin ‘tulisan’ sendiri. . .semuthitam udah kurang kayaknyaπŸ˜‚

      Well, aku cuman bahagia aja kalo lebih banyak orang yang baca. . I mean like 1 orang baca beberapa artikel. . . Kayak semacam mereka nggak bisa berenti klik sana sini di blog ini. Itu tuh bikin bahagia.

      Nah itulah kenapa aku sedih pas jumlah pengunjung banyak, tapi banyak yang nggak “addicted”. . . Padahal bego sih kesedihan itu. Lha emang orang semuanya punya waktu buat baca. . Seperti yang fadel bilang, belum tentu gegara kualitas tulisan. . #positif He he

      Aku sih selalu cek statistik setiap aku terbitin tulisan which is mean almost everyday. . .wong aku kan nulis hampir tiap hariπŸ˜€

      Sering-sering nyepam ya Nak. . .πŸ˜‰

      Like

  2. winona571

    Sebetulnya topiknya unik sih… dan “kontroversial”. Menurut saya, ga perlu sedih.. itu sudah prestasi kali… Keep writing…

    Ehm, kalau saya pribadi nulis di blog lebih ke arsipin pikiran sih… Jadi ya nggak mentarget hrs dibaca brp orang. Kalau saya yang saya perlu target journal ilmiah soalnya. Wkwkwk…. demi karir…

    Liked by 1 person

    1. He he he he iya sih. . .

      Masalahnya saya kan penger berkarir di dunia menulis. Dan blog bagi saya adalah salah satu wadah untuk melihat seberapa besar peluang saya akan berhasil sebagai seorang penulis nantinya. . 😁

      Saya perlu tau apakah orang suka sama tulisan saya. Apakah saya pantas menulis sesuatu. Apakah tulisan saya bernilai dan sebagainya.

      Anyway thanks. . . I am not giving up. . . πŸ˜‰

      Like

      1. winona571

        Kalau tanya berguna apa nggak… ya sangat berguna ya… errr… mungkin berguna bagi orang yang masih cupu, ga punya pengalaman spt saya. Hahaha…. πŸ˜›
        Banyak tips di sini, baik yang terkait relationship maupun hal umum lainnya. Kan pangsa pasar jelas… mungkin kalau orang yang super konservatif bakal kabur sih. πŸ˜€ Karena ada bbrp artikel yg mengungkapkan hal – hal yang (maaf) di Indonesia ditutup2i, tapi faktanya sbtlnya sama saja dengan di bagian bumi yang lain.
        Tambah konten yang lain sih boleh saja… Tapi kalau bisa ya masih terkait dengan hal2 yang Val kuasai… entah jurusan kuliah, atau ttg kota tempat tinggal… atau ya… selama ini sudah ada sih ya…

        Liked by 1 person

      2. Iya he he he he thanks Kez. . . Its mean a lot. . .

        Dulu aku suka rangkum tugas kuliah dengan bahasa sendiri gitu juga sih. . .

        Aku teh bingung Kez mau jadi apa dan mau ngelakuin apa yang bikin kenyang dan bahagia. . . Ha ha ha ha senengnya nulis tapi kata ortu ntar kelaparan kalo nulis. . .πŸ˜‚ sekarang sih niat dalam hati pengen nulis bagus-bagus terus bisa jadiin portofolio bagus dan dierima jadi jurnalis dan nggak kelaparan. . .πŸ˜„

        Like

  3. Sy ada pengalaman terkait tulisan sy Vall, ada beberapa tulisan yg boom, tp cm bbrp hari, selanjutnya stagnan, tp ada beberapa tulisan pl ttg teknik yg pelan tp sll ada yg cari sampe skala global. Kesimpulan awal sy, sepertinya ini terkait kebutuhan, tdk melulu keinginan 😊

    Liked by 1 person

  4. Tulis artikel yg panjang biar bisa page one. Saya banyak yg page one, cuma karena kebanyakan yg page one adalah tips ngeblog dan tips menulis, jarang yang nyari. Orang2 yg butuh topik tdrsebut cenderung mengunjungi blog yg udah terkenal. Blog gratosan seperti punya saya nggak dihiraukan hiks.

    Liked by 1 person

What you think guys?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s