7 Bunga Cantik Tapi Sangat Beracun

Sekarang saya baru benar-benar mengerti kebenaran mutlak dari nasehat ‘jangan lihat dari luarnya saja’ itu.

Yang dari luarnya cantik, manis, dan keren belum tentu cantik, manis dan keren di dalamnya. Bisa jadi. . . beracun.

Iya, kayak bunga-bunga cantik di bawah ini, mereka ternyata saaaaangat beracun dan brrr ‘ngeyi’. *nyengir*

1. Oelander

Melihat bunga secantik itu ternyata beracun, saya merinding sendiri nih guys. Pasalnya, dulu sewaktu kecil, saya tuh orangnya rada setengah lebah. Demennya menghisap bunga. Wkwkwkwkwk.

Tapi serius, hati-hati ya kalau misalnya kamu punya balita yang apa aja masuk mulut, sebaiknya hindari memiliki tanaman ini.

Soalnya oelander teh mulai dari akar, batang, dahan, daun, bunga, dan biji, semuanya beracun derajat dewa.

Seratus gram oelander bisa menewaskan seekor kuda dewasa siap nikah. Bayangkan saja seberapa banyak untuk menewaskan manusia!

Saking dahsyatnya racun oelander, belakangan di Sri Lanka dan India, tumbuhan ini adalah tumbuhan yang menjadi pilihan ideal jika warga sana sudah bosan hidup.

2. Bleeding Hearth

Ternyata dimana-mana yang berurusan dengan hati teh susah banget ngurusnya ya? Bahayaaa aja pokoknya.

Contoh konkreet ya ini, si bleeding hearth. Udah cantik, beraneka warna, nama nya (serem sih) modis, eeeh, beracun.

Mau yang warna apapun, bunga ini sama kek oelander, beracun full. Bahkan kena dikit doang (pas megang nggak pake sarung tangan), bisa iritasi dan ujung-ujungnya RS. Kalo kemakan apalagi, keracunan pasti.

Pertama keringet dingin dan gemeteran, udah gitu ngaco (kek mabok gitu), muntah-muntah, diare, susah napas, dan kalo nggak ditangani, ya KO.

Jangan pernah tertipu karena bentuk, warna, dan namanya yang unyu lalu berpikir dengan mengunyahnya bakal dapet pacar. #apasih #intermezo

3. Aconitum

Nonton Forever nya Ioan Gruffudd nggak? Episode pertama kasusnya inget apa? Iya, yang tabrakan kereta gegara masinis nya diracun.

Inget nggak nama racunnya apa? Yeap, aconite. Dan ingat dari mana si tersangka mengekstrak aconite yang ia gunakan? Pinter sekali, dari bunga aconitum yang ia tanam di halaman belakang nya.

Dari seri Forever saya mengetahui seberapa dahsyat nya racun dari bunga yang juga dikenal dengan nama lain moonkshood, lakspur atau delphinium ini.

Aconite yang bejibun di dalam bunga aconium menyebar ke segala penjuru jaringan seseorang dalam hitungan menit dan derajat kesakitan akibatnya berada di level delapan (menurut Henry Morgan yang sudah mati berkali-kali dan merasakan banyak level kesakitan).

Jangan coba-coba icip bunga ini ya! Ini nama lainnya teh helm setan dan ratu para racun.

Tapi jarang sih, orang keracunan gegara ini. Rasanya terlalu menusuk dan ‘bleh’ untuk dieksplorasi.

4. Water Hemlock

Mungil, putih, dan cantik. Itu memang kesan pertama yang kita dapatkan saat melihat bunga water hemlock.

Tapi jangan berani-berani sama dia, ibarat cabe nih ya, kecil-kecil rawit. Mungil-mungil kalo masuk mulut bakal langsung pusing, muntah, keram, kejang, gagal jantung, lumpuh, dan akhirnya diet (eh died maksudnya).

Sejak zaman baheula, sejak zaman buyut kita masih belon lahir, ini bunga udah terkenal sebagai bunga paling beracun di dunia. Salah satu filsuf terkenal yang bernama Socrates, tewas nya minum ini.

Seluruh bagian tanaman ini mengandung racun dahsyat. Tapi yang paling beracun itu daunnya.

Kalau kehabisan lalap, jangan pernah lari ke taman belakang dan nyomot water hemlock aka white snakeroot ini. Emang sih mirip peterseli, tapi ini bukan peterseli, ini bukan lalap atau bahan salad, ini racun. . . racun. . . racun. . . #lhakoknyanyi? #maafHayatiudahlelahkayaknya #barunomerempat #ohiyayah

5. Deadly nightshade

Okay, mungkin saat melihat bunga nya yang terlalu cantik, kamu sudah bisa merasakan aura jahat terpancar dari sana, #ngomongopo #abaikan, tapi bagaimana saat melihat buahnya?

No no no no, jangan! Jangan di oseng ala leunca!

Emang kelihatan edible dan mirip banget sama leunca, kan? Mirip juga sama beri-beri-an yang biasa dimakan oleh anak-anak.

Tapi jangan salah, 2 biji bisa newasin anak kecil, dan sepuluh biji bisa langsung newasin orang dewasa.

Pertama liur bakal kerasa asem, lalu tenggorokan perlahan jadi kayak kebakar, pencernaan terganggu, kepala sakit, badan tetiba demam, dan perlahan, perlahan-lahan kesadaran jadi menurun sampai akhirnya nggak sadar sama sekali dan disholatin.

Owh, itu mah belum apa-apa guys, daunnya coba tanya seberapa banyak untuk satu orang kalau mau ketemu malaikat!

Satu helai! Hooh, hiji ge poeh! *meringis*

6. Kastor

Rambutan pala lu peyang!

Ehm, kalo misalnya mau nyebut rambutan juga jangan rambutan doang, kudu ditambah maut di belakangnya jadi rambutan maut.

Racun mematikannya bernama risin, dan itu ditemukan di seluruh tanaman. Tapi, yang paling banyak itu di biji nya.

Satu aja kemakan biji rambutan maut ini, seseorang dijamin mati dalam dua hari.

Kalo di Indonesia, orang-orang menyebut tanaman ini teh tanaman jarak. Iya, yang buahnya ijo kecil terus nantinya dijual buat dijadiin minyak jarak itu!

Hati-hati ya, kalo dikebon kehabisan camilan, jangan lalu sok-sok-an nyemil jarak! Diet aja dulu nanti sampe rumah baru beli micin+batako buat dicemilin.

Kalo sampe tumbuhan ini ada kemakan secara tidak (ataupun iya) sengaja, maka yang akan terjadi adalah kamu akan merasakan sensasi terbakar di seluruh tubuh kamu, dan dalam waktu 36-48 jam, say good bye to dunia yang keras ini.

7. Narcissus

Narsis yuk seus! Hi hi. Nama nya kekinian banget.

Tapi emang sih arti nama bunga ini teh emang narsis. Ada mitologi nya lho seus!

Ceritanya di zaman Yunani kuno, hiduplah seorang pria tampan nan rupawan yang bernama Narcissus.

Saking tampannya, semua orang pada langsung fall in love on the very first sight kalo ngeliat Narcissus. Tak terkecuali Mbak Peri Hutan yang bernama Echo. Dia langsung nembak Narcissus di situ juga, tapi juga langsung ditolak. #ojoingetpengalamansendiriyok! #ojobaper

Seperti AwKarin, Peri Echo pun nggak bisa terima dan menangis lalu upload YouTube entah berapa lama sampai suara nya habis.

Tunas bunga narcissus

Sebagai saudari se-gender, Dewi Nemesis ikutan marah dan berniat menghukum Gaga Narcissus.

Dia kemudian menyuruh Narcissus untu pergi ke suatu telaga yang sangat bening. Disanalah ia , untuk pertama kalinya melihat wajahnya sendiri dan langsung jatuh cinta. #lhah-_-

Laaaama dia disana dan terus mengagumi dirinya sampai kemudian ujung-ujungnya berubah jadi bunga.

Narcissus di taman belakang

Bunga itulah yang kemudian diberi nama narcissus atau deffodils yang beberapa waktu lalu membuat banyak siswa Inggris keracunan pas pelajaran memasak.

Lagian sih, masak bukannya sampeu jeung leunca jeung cabe jeung micin, ieu jeung bunga.

Aigo, , , habis bikin artikel ini, nasehat saya cuman satu dan catat baik-baik:

“Abis diputusin, jangan main ke taman, OK? Mainnya ke Pursuing My Bule aja! :p”

PS: Gambar-gambar dari Pinterest

Advertisements

21 thoughts on “7 Bunga Cantik Tapi Sangat Beracun

What you think guys?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s